Вторник , Август 21 2018

Последний рыцарь Европы

В 1893 г. Маннергейм был произведен в гвардии лейтенанта, в гвардии младшие ротмистры – в 1899 г., в гвардии ротмистры – в 1902 г.

В то время Маннергейм также  стал большим специалистом по лошадям, как занимаясь закупками племенных и рабочих лошадей для армии, так и пытаясь самостоятельно содержать конезавод в своем поместье, отчасти следуя примеру своего брата Юхана Маннергейма, переехавшего в Швецию.

Маннергейм  был страстно влюблён в лошадей,  в этих умных, грациозных и красивых животных. Даже несмотря на то, что из 14-ти переломов, которые он получил в жизни, 13-ть из них были от лошадей. И каких переломов… В ноябре 1898 года барон был командирован управляющим Придворной конюшенной части в Германию. Нужно было присмотреть партию лошадей для кирасирских полков. И вот в Берлине, где Маннергейм осматривал молодых трёхлеток, одна из кобыл неожиданно взбрыкнула. Да так неудачно, что удар копытом пришёлся прямо по коленной чашечке поручика.

Карл Густав был срочно доставлен в лучшую клинику Берлина, где его тут же прооперировал знаменитый хирург Эрнст Бергман, сшивший раздробленную коленную чашечку Маннергейма серебряной проволокой. После чего – больше месяца постельного режима. А потом костыли, палочка… 24 мая 1900 года барона даже временно перевели в начальники канцелярии конюшенной части, так как травма постоянно напоминала о себе и уже штаб-ротмистру даже с палочкой ходить было трудно… А ведь в июне 1898 года, всего за 4 месяца до берлинских событий, финская призовая лошадь, на которой Карл Густав выполнял вольтижировочные приёмы, так неудачно упала, подмяв под себя ногу барона, что Маннергейм получил первый в своей жизни перелом. И после всего этого – опять к лошадям?!

С 1903 г. он командовал образцовым эскадроном и руководил обучением верховой езде в гвардейских кавалерийских полках, а также достиг известности в состязаниях по верховой езде. Маннергейм, тем не менее, искал пути дальнейшего продвижения по службе. Когда в феврале 1904 г. началась война с Японией, он записался добровольцем на фронт, и был направлен в звании подполковника в 52-ой Нежинский гусарский полк, находившийся на маньчжурском фронте.

В это же время его старший брат, директор банка граф Карл Маннергейм, был выслан в Швецию как один из руководителей антиправительственной политической оппозиции, а те круги, к которым он принадлежал, искали контактов с Японией в целях разжигания восстания в Финляндии. Некоторые другие родственники также переехали в Швецию, и в их переписке можно найти аргументы обеих сторон. Маннергейм подчеркивал значимость участия в войне для своей карьеры. Этим он мог облегчить психологические и социальные проблемы, связанные с разрывом отношений со своей супругой Анастасией Маннергейм, любовной связью с графиней Елизаветой Шуваловой.


Далее идут страницы о личной жизни барона Маннергейма. Поскольку жизнь человека вне работы или службы имеет значительное влияние на его карьеру и, наоборот, успешная карьера, а тем более — участие в большой политике,  часто заставляет человека жертвовать своей личной жизнью. После страниц о личной жизни барона – вернемся к периоду  русско-японской войны…

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *