Обед в аристократическом доме

Парадный обед в аристократическом доме XIX века имел совершенно определенный порядок.

Сначала подавались закуски. Причем закусочный стол накрывали не в столовой, а в гостиной.  Путешественник маркиз де Кюстин, побывавший в России в 1839 году, подробно описал такой стол: «На Севере принято перед основною трапезой подавать какое-нибудь легкое кушанье — прямо в гостиной, за четверть часа до того, как садиться за стол; это предварительное угощение — своего рода завтрак, переходящий в обед, — служит для возбуждения аппетита и называется по-русски, если только я не ослышался, «закуска». Слуги подают на подносах тарелочки со свежею икрой, какую едят только в этой стране, с копченою рыбой, сыром, соленым мясом, сухариками и различным печением, сладким и несладким; подают также горькие настойки, вермут, французскую водку, лондонский портер, венгерское вино и данцигский бальзам; все это едят и пьют стоя, прохаживаясь по комнате. Иностранец, не знающий местных обычаев и обладающий не слишком сильным аппетитом, вполне может всем этим насытиться, после чего будет сидеть простым зрителем весь обед, который окажется для него совершенно излишним».

Через 15 минут или полчаса (в зависимости от приказа хозяина) появлялся дворецкий с белой салфеткой у локтя и провозглашал примерно так: «Кушанье подано!». После этого хозяйка и хозяин предлагали кавалерам вести дам к столу. Это парадное шествие под звуки полонеза торжественно перемещалось в столовую, где и начиналось главное действие — обед.

В XVIII-начале XIX века было принято рассаживать гостей «по чинам»: высокопоставленных и титулованных гостей ближе к хозяину с хозяйкой. В дальнем конце стола сидели гости низших чинов. Кушанья разносили, начиная с почетных гостей. На парадных приемах за стулом каждого гостя стоял особый слуга с тарелкой в левой руке, чтобы при перемене блюд тотчас же поставить на место прежней чистую.

Трапеза могла продолжаться 2-3 часа. Подавали на горячее суп, щи или рассольник. Затем холодные блюда, вроде гуся под капустой или судака под галантином.

После холодного непременно «являлись два соуса». В то время соус — это утка под рыжиками, телячья голова с черносливом и изюмом и прочее.

Следующая перемена состояла из жареных индеек, поросят, тетеревов. Вместо салата подавались соленые огурцы, маслины, соленые лимоны и яблоки.

Для тех, кто после всего этого мог ещё что-нибудь съесть, подавали пирожные, сладкие пирожки, зефир, мороженое и другие лакомства.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *