Как обманывали женихов, чтобы выдать девицу замуж

Непростая ситуация была у парней на Руси. Фактически они брали в жены «кота в мешке». Почему так получалось, и чем это заканчивалось?
Говорят, что дареному коню в зубы не смотрят, а вот покупному — очень даже. В «Поднятой целине» Шолохова есть история о том, как дед Щукарь купил у цыган лошадь. Чтобы старая тощая кляча выглядела получше, цыгане всем табором надували ее воздухом через задний проход и затыкали пробкой. Примерно такая же ситуация и с невестами — женихи им разве, что в рот не заглядывали на смотринах, а свахи использовали любые уловки, чтобы девушка выглядела получше. Совсем, как с лошадьми…

Зачем свахам приходилось обманывать женихов?

Свахи на Руси очень часто занимались «пристройством» невест, которым было сложно найти себе пару. На обман им приходилось идти, когда девицу нужно выдать замуж, а по доброй воле ее никто из женихов не брал. Как известно, в те времена было позорно остаться в старых девах. Вековух избегали в обществе и всячески над ними издевались — судьба у таких девушек была страшная. Поэтому требовалось любыми правдами и неправдами заключить брак. Понятно, что речи о взаимной симпатии вовсе не шло. Ситуация осложнялась еще и капризностью женихов — они отказывались от девушки даже по таким мелочам, как наличие родинки.

 

Как свахи обманывали женихов: самые распространенные способы

  • Подмена невесты. Вместо некрасивой девушки на смотринах показывали красивую, например, ее сестру.

На Руси существовал забавный свадебный ритуал — подмена невесты. Вместо нее выходила другая женщина, иногда древняя старушка, а жених должен был это заметить и пойти на поиск любимой. Ну, или отделаться выкупом. 
Подобный способ свахи применяли во время смотрин. Когда невеста была не слишком хороша или, говоря мягко, некрасива, на показ вместо нее выходила другая женщина. Сестра, родственница, неважно, главное, чтобы хорошенькая. Иногда обман всплывал сразу после венчания. Тут все зависело от того, насколько невеста была некрасива. Какие у нее были недостатки. Порой женихи закрывали на них глаза, предпочитая старинную мудрость «стерпится – слюбится».

  • Девушки с тонкими волосами перед смотринами вплетали конские волосы или ленты в косу, чтобы она смотрелась толще.

Коса на Руси считалась одним из главных признаков красоты. Хорошие волосы на Руси были признаком женской привлекательности. Но везло не всем. Как быть, когда коса жиденькая, растет плохо? Существовали народные методы, но они не всегда срабатывали — не всем помогали отвары трав. Некоторые девушки прибегали к магии: клали под подушку веревку, стояли под дождем, однако таким способы требовали времени и терпения. А женихи ждать не будут. Как быть, если до смотрин осталось несколько дней? На помощь приходили различные хитрости. К примеру, можно было вплести в косу конские волосы. Главное, чтобы оттенок совпадал. Или взять широкую ленту и использовать ее вместо нескольких прядей. Это помогало создать иллюзию толщины.

  • Лицо намазывали свинцовыми белилами, густые брови делали благодаря смеси масла и сурьмы, румянца на щеках добивались с помощью киновари.

Не только волосы имели значение. В старые времена была и косметика, правда, не такая, как сегодня. Лицо намазывали свинцовыми белилами, брови делали гуще при помощи смеси масла и сурьмы, на щеки накладывали румяна из киновари. Порой жених даже не мог узнать свою суженую после того как она смывала с лица всю эту красоту. Но что делать, некоторые смирялись с внешностью жены. Ведь это не главное, есть другие достоинства — нежность, домовитость, хороший характер.

  • Худым девушкам на область груди и бедер клали накладки из тряпок или сена, и надевали много объемной одежды. Завидными невестами в те время считались только девицы «в теле».

Худая невеста имела меньше шансов. Слишком худых девушек брали замуж неохотно. Дородность, пышные формы считались признаком здоровья и плодовитости. Вдобавок худоба могла сигнализировать о том, что девушка недоедает, то есть семья бедная. Кому нужна такая невеста, увы. Свахи старались исправить ситуацию. Тощеньких невест наряжали в большое количество одежек, чтобы они казались потолще. Несколько сорочек, просторный сарафан, пара-тройка юбок. Наверх теплую душегрейку, толстую, объемную. Если и этого было мало, на область груди и бедер клали накладки из тряпок или сена. И вот перед вами барышня упитанная, здоровьем сияющая.

  • При отсутствии приданого, сделанного руками девушки, в сундук укладывали вещи, купленные на ярмарке.

Не красотой единой привлекали невесты мужчин. Важно было, какое у нее приданое. Сундук, доверху набитый вещами делал невестушку более привлекательной. Приданое демонстрировали, чтобы показать, как девушка умеет шить, прясть, вышивать. Ведь был обычай свое богатство готовить собственными руками, заранее. А что же делать, если у девицы нет совершенно никаких талантов к ручному труду? Сваха давала родителям такой совет: положить в сундук вещи, которые были куплены на ярмарке. Тогда жених точно будет доволен! А когда свадьбу сыграют, уже поздно. Надо было внимательнее осматривать приданое. А жена может быть со временем и научится всему, чему следует — и шить, и вязать, и узоры красивые на мужниных рубахах да рушниках вышивать.

  • Царапины и ушибы прятали под одеждой, родинки тщательно замазывали мукой или мелом.

Невероятно сложно было пристроить девушку с серьезными недостатками (хромую, глухую, косую и т.д.). Бывали и очень капризные женихи, которые могли отказаться от невесты из-за обычной родинки или насморка. Потому существовала практика, когда сваха перед смотринами переселялась в дом невесты, а родителям велела смотреть за ней как следует. Никакой тяжелой работы (вдруг, порежется), строгая диета (чтобы расстройство желудка исключить). Имеющиеся царапины и ушибы следовало спрятать под одеждой, а родинки тщательно замазать при помощи муки или мела.

  • Невесту могли посадить против света, чтобы скрыть недостатки внешности.
  • Запрещали жениху приближаться на смотринах слишком близко к невесте (чтобы он не рассмотрел дефекты).
  • Иногда проводили смотрины специально в людном месте (например, в церкви), чтобы у жениха не было возможности как следует разглядеть невесту.

Конечно, существовали физические недостатки, которые скрыть было очень сложно. Свахи проявляли чудеса изобретательности. Основным условием было то, чтобы жених до венчания не приближался слишком близко к невесте. Когда он был очень подозрительным, соглашались на смотрины, но в людном месте (к примеру, церковь). Там не будешь пристально разглядывать девушку. Был еще вариант: девицу сажали около окна, против света. Жених не мог разглядеть ее как следует.

  • Свахи также часто занижали возраст девицы, ведь возрастные невесты никому не были нужны.

Бывали и иные случаи. Невеста-красавица была слишком капризна и столько раз отказывала женихам, что они просто переставали свататься. В двадцать лет такая красотка становилась перестаркой, засылать сватов к ней считалось неприличным. Свахи помогали и при таком раскладе. Один из способов — занизить возраст девицы. Обычно обман всплывал в момент занесения данных в метрические книги. Женихи редко скандалили по такой причине, ведь все же избранница хороша, пусть и старше на пять лет.

 

Что было, когда обман раскрывался?

Расчет был на то, что после венчания уже жених не захочет учинять скандал и смирится со своей участью. Получалось, что он сам виноват — нужно было внимательнее осматривать невесту во время смотрин. Если обман был существенный и жениха не устраивал вариант «стерпится – слюбится», то его родители могли обратиться к властям. Проводилось расследование. При выявлении мошенничества муж имел право бить жену или принудить ее уйти в монастырь.

 

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.