Воскресенье , Февраль 17 2019

Русский жемчуг

Сейчас для многих удивительно, что на протяжении нескольких столетий Россия наряду с Индией была главным поставщиком жемчуга в европейские страны. Иностранцы теряли дар речи, видя обилие жемчуга на русских женщинах. На Руси украшали им все подряд. Сегодня же полюбоваться великолепным русским жемчугом можно лишь в музеях. Что же случилось с нашим жемчугом? Почему он пропал?

Первые исторические данные о промысле жемчуга в русских реках относятся к XV веку. Наиболее широко в России жемчужный промысел был распространен в реках Кольского полуострова и Карелии. В реках Южного Беломорья (современная Архангельская область) жемчуг добывался в XVII–XX вв. 

Чего только ни украшали на Руси жемчугом — кокошники и сарафаны, подвенечные уборы, седла и оружие. Жемчуга добывали так много, что даже женщины из бедных семей могли позволить себе купить жемчужные бусы. Жемчуг имеет органическое происхождение. Образуется он внутри двустворчатых раковин моллюсков. При случайном попадании инородного тела (типа песчинки) внутрь раковины на нем начинают откладываться слои арагонита, таким образом и растет жемчужина. Но процесс этот очень длительный. В принципе, жемчужины могут производить в своих раковинах все двустворчатые моллюски, но у некоторых они появляются чаще и достаточно высокого качества. Таких моллюсков называют жемчужницами, самая известная и распространенная из них – пресноводная жемчужница маргаритана. 

Лов жемчуга преимущественно начинался 15 июня, когда вода в реках убывает, и продолжался до 15 августа, пока вода в реке не становилась холодной. Раковины изымались обычно руками и выбрасывались на землю. Иногда использовали сачок из сетки с крупной ячеей или драгу. В отдельных случаях употребляли раму – приспособление из четырех кольев, которыми собирали раковины со дна. В глубоких местах применялся деревянный шест с расщепленным концом – щипец. Для ловли на глубоких местах сооружали плот, в котором делали отверстие для берестяной трубы, в неё ловцы высматривали скопления жемчужниц.

За жемчугом ходили почти так же, как на рыбалку. Особенно много пресноводных раковин-жемчужниц находили в чистых северных реках, в которых обитали лососёвые рыбы. Дело в том, что личинки жемчужниц прикрепляются к жабрам именно этих рыб и некоторое время там развиваются. А затем крошечные моллюски отваливаются от них и падают на дно, где уже и проводят практически в неподвижном состоянии всю оставшуюся жизнь. В некоторых реках и озерах чаще встречался белый жемчуг, а в некоторых — черный.» В летнее время, когда вода в реках бывает низка, делают малый из бревен плот, в середине коего вырубливают небольшую дыру, над оною ложатся, покрывая голову, и, опускаясь вдоль по реке, смотрят в дыру, где дно песчанно или иловато. Увидев на дне песчаную раковину, вытаскивают ее сделанными для сего деревянными клещами. Наловив таким образом множество раковин, все без различия раскрывают, не заботясь о том, есть ли там жемчуг или нет, созрел ли он или не созрел, и таким образом умерщвляют жемчужную матку. Часто находят они между несколькими сотнями раковин едва одну жемчужину настоящей цены, такою вредною ловлей ныне жемчужные раковины если не совсем, то по крайней мере приметным образом истреблены. Если бы ловля жемчуга производилась здесь в большой осторожностью, то думаю, что в наших водах и теперь бы находился прекрасный и драгоценный жемчуг в большом количестве».

На мелководье же просто ходили по воде, прощупывая дно ногами. Промышленники, увидя зерно, от мяса его отрывают и кладут себе в рот, в коем держат часа два и сие называется «замариванием» После этого жемчуг в мокрой тряпке держат за пазухой, пока он окончательно не затвердеет». Хищническая добыча жемчуга нанесла большой урон популяциям жемчужниц, в некоторых реках они исчезли полностью. Постепенно промысел жемчуга стал затухать, а к началу XX века практически полностью прекратился.

Было много и других причин исчезновения жемчужниц — это и строительство гидроэлектростанций, и сплав леса, и загрязнение рек, и исчезновение лососевых рыб. К счастью, реки, в которых водятся жемчужницы, еще в России остались. Меры по их возрождению предпринимаются, и шанс их спасти и возродить русский жемчуг ещё есть.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *