Смольный институт благородных девиц Санкт-Петербурга — первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию в стране. Первое в Европе государственное высшее учебное заведение для обучения девушек. Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, …
Читать далее »Как жили старые девы на Руси
Старая дева — немолодая девушка, не вступившая в брачные отношения; пренебрежительно-оскорбительное обозначение незамужней женщины старше возраста, когда обычно вступают в брак. *** Женщину, не вышедшую замуж до определенного возраста, и не вступившую в связь с мужчиной, было принято называть старой девой. Сегодня «старых дев» найти крайне сложно, но раньше такие девушки …
Читать далее »Над чем смеялись в XVIII веке? Исторические анекдоты.
О нравах XVIII века можно судить по историческим анекдотам, имевшим хождение в то время. Чаще всего это были реальные истории, пересказываемые в форме занимательных рассказов. Для нас они представляют особую ценность как достоверные свидетельства того времени. Первая духовая музыка в России Петр I, заметив, какое влияние оказывает хоровая военная музыка …
Читать далее »Слава Роду!
Ни один из известных людей, так доходчиво и интересно, не расскажет о смысле, используемых нами с младенчества, слов и выражений. Самой сути звуков и букв РУССКОГО ЯЗЫКА… (Михаил Задорнов) Часть 1 «Мои папа и мама одногодки. В этом году им бы исполнилось по 100 лет каждому! Жалко, что они не …
Читать далее »Какие невесты были самые лучшие в России?
Красота и здоровье – в цене во все времена. Древняя Русь и Россия – не исключение. В старину существовали особенные стандарты, по которым подбирали будущих жен, и далеко не всякая девушка считалась потенциальной невестой. Так кого же женихи не жаловали и обходили десятой дорогой? Попробуем разобраться. *** Традиционно основной «движущей силой» …
Читать далее »Генеалогия с юмором
Генеалогия или родословие — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве семей и родов; в более широком смысле — наука о родственных связях. Генеалогия является вспомогательной исторической дисциплиной (прикладной исторической дисциплиной) и занимается изучением родственных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных росписей и …
Читать далее »Старинные русские обзывательства
Русский язык велик, могуч и богат, в том числе на ругань, обзывательства и обидные эпитеты. Мы в своей речи используем лишь малую часть предоставляемых нам возможностей. Ну кого удивишь «дураком», «скотиной» или «бестолочью». А ведь можно назвать человека (только того, кто действительно этого заслуживает, конечно) так, что он точно поймет, что его только что обозвали, но вот кем …
Читать далее »Незаконнорожденные дети. Фамилии и судьбы.
Внебрачный ребёнок (внебрачный сын, внебрачная дочь) — сын или дочь родителей, не состоявших в законном браке на момент рождения этого ребёнка. Исторически в Европе такие дети обычно не имели никаких прав наследования имущества своего отца и других родственников. В дореволюционной России также употреблялось понятие «незаконнорождённый». Незаконнорожденных детей в Европе называли …
Читать далее »Богдан Матвеевич Хитрово
В центре бульвара Новый Венец, пролегающего по самому краю крутого волжского берега в Ульяновске, стоит монументальный памятник — на коне в развевающемся плаще сидит человек, указывающий пальцем на место, где следует ставить крепость. На постаменте прикреплена скромная табличка: «Основателю Симбирска Богдану Хитрово». Исторической личностью и удивительным человеком был Богдан Матвеевич …
Читать далее »Вспоминаем великий и могучий Русский Язык вместо модной иностранщины
Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, – значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус (В.Г. Белинский) Императрица Екатерина Великая, плохо говорившая и писавшая на русском, требовала от подчиненных использовать русские слова, там где ими запросто можно обойтись без иностранных. Причем наказывала изящно — чтением «Телемахиды» Тредиаковского. …
Читать далее »