Последний рыцарь Европы

12 марта 1940 г. маленькая Финляндия капитулировала, чтобы не допустить продвижение советских войск  в глубь ее территории. По условиям мирного договора, подписанного 17-го марта 1940 года между СССР и Финляндской Республикой, государственная граница на Карельском перешейке отодвинулась от Ленинграда за линию городов Выборг и Сортавала, 11% страны отошло к Советскому Союзу и,  оттуда вглубь страны хлынуло 400 000 беженцев, которым нужно было дать приют и работу.  Но все же моральная победа была на стороне финнов — весь мир заговорил о мужестве и храбрости маленького народа, который не удалось покорить.

14 марта 1940 года фельдмаршал Маннергейм подписывает приказ № 34, в котором говорится: «Солдаты доблестной финской армии! Между нашей страной и Советской Россией заключен мир, тяжелый мир, по которому Советской России передаются почти все поля сражений, на которых вы проливали свою кровь, защищая то, что мы все расцениваем как самое дорогое и ценное… Свыше 15 000 из вас, оставивших свои поля, больше никогда не увидят своих домов, а сколько еще людей навсегда потеряли способность к труду…Солдаты! Я сражался на многих полях сражений, но не видел еще солдат, сравнимых с вами. Я горжусь вами, как гордятся собственными детьми…». Небольшой и бедной вооружением финской армии удалось устоять против одной из самых многомиллионных армий мира, в избытке снабженной современной техникой, и нанести ей огромный урон.

Комментируя течение Зимней войны, Маннергейм писал о своем противнике: «Русский пехотинец был храбрым, упорным и нетребовательным, но безынициативным. В отличии своего финского противника, он —  массовый боец, который вдалеке от командования и без связи со своими товарищами не способен действовать самостоятельно. Поэтому, особенно в начале войны, русские прибегали к массовым атакам, которые иногда кончались тем, что, встреченные огнем нескольких хорошо замаскированных пулеметов, нападающие были скошены все до единого. Несмотря на это, наступление продолжали волнами, следовавшими одна за другой, с теми же результатами. Случалось, что русские в боях начала декабря шли с песнями плотными рядами — и даже держась за руки — на минные поля финнов, не обращая внимания на взрывы и точный огонь обороняющихся». Вместе с тем, отмечая храбрость русских солдат, Маннергейм говорит и о бездарности советского командования.

Советские войска были измотаны и потрепаны, их потери в «зимней войне» были огромны. Когда был подписан мирный договор, один из сталинских генералов заметил: «Мы завоевали ровно столько финской территории, сколько нужно, чтобы похоронить наших убитых».  Соотношение людских потерь в этой войне оказалось поразительным: оно составило примерно 1:7, т.е. на одного финна приходилось 7 красноармейцев. Финны потеряли 23 тыс. павшими в бою и пропавшими без вести, советские войска — 167 000 тыс. убитых и пропавших без вести. В финском плену оказались 5 567 красноармейцев, в большинстве своем обмороженных (в советском плену было 806 финнов).

Главнокомандующий вооруженными силами Финляндии Маннергейм, руководствуясь христианским милосердием, прилагал большие усилия для спасения тысяч советских военнопленных от голодной смерти. Часть из них до конца 1941 г. была передана на сельскохозяйственные работы. Хотя СССР не подписал Женевской конвенции 1929 г., в результате личных переговоров Маннергейма с представителями Красного Креста эта организация оказала значительную помощь советским военнопленным. В доме-музее Маннергейма в Хельсинки до сих пор хранятся трогательные и благодарные письма советских военнопленных, где они писали, что во вражеском плену с ними обращались лучше, чем в своей армии. Здесь же находятся и подарки от них, в том числе — аппликация из барачной соломы — золотой лев на лазурном поле.

Еще про последствия и результаты войны. С одной стороны, государственная граница отодвинута более чем на 150 километров от Ленинграда. Это, конечно, для СССР было несомненным плюсом, но победу этой войне, равно как и Великой Отечественной, можно назвать «пирровой», так как победа эта досталась слишком большой кровью. И в Советско-финской, и в Великой Отечественной зачастую применялся (по определению писателя Георгия Владимова) «русский четырёхслойный метод» ведения боевых действий, при котором сначала проходили три раза солдаты, гибли все, а потом по ним шли четвёртые и побеждали.  После войны к СССР отходит 40 тысяч кв.км.  Территория сравнительно небольшая, но на ней находится большое количество целлюлозно-бумажных предприятий, например Энсо (до 40-го года в СССР почти не производили целлюлозу и она была остродефицитной), ГЭС Раухала (на реке Вуокса) и железная дорога вдоль Ладожского озера. Приобретение этих ГЭС решило проблемы с обеспечением Ленинграда электроэнергией (во время Финской войны из-за нехватки электроэнергии останавливались даже заводы, выполнявшие военные заказы).

С другой стороны, у командования Красной Армии, особенно у младшего и среднего командного состава, появляется неверие в собственные силы. Возможные противники в будущих войнах (тем более что вторая мировая война уже шла) знают о слабости Красной Армии. Высветив слабые стороны Красной, Армии США и западноевропейские государства внесли заметные изменения в свою политику по отношению к СССР. 16-го декабря 1940 года СССР исключён из лиги наций как агрессор, а это потом привело к более долгим переговорам с союзниками во второй мировой войне и к исключению СССР из таких международных организаций, как Красный Крест (поэтому советские пленные содержались в гораздо худших условиях, чем любые другие). Своими руками в лице Финляндии создан противник во второй мировой войне. Если перед Советско-финской войной для СССР основная опасность была в том, что Финляндия могла быть использована другими государствами для нападения на СССР через её территорию, то в 1941 году так и получилось, то есть одна из основных целей Советско-финской войны для СССР не была достигнута.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *